Nettoyage du printemps

Voici une technique de nettoyage simple et typique de l’hygiène de vie en ayurvéda appelée Jala Neti (lavage des sinus).

Elle est efficace pour éliminer l’excès de Kapha dans le corps. Kapha est le dosha dominant au début du printemps. Il a besoin d’être libéré et éliminé particulièrement à cette période là. 

Dans la nature cela se manifeste sous forme de la fonte des neiges. Kapha (l’élément eau-terre) se met en mouvement dans notre corps au printemps et fluidifie les liquides figés pendant l’hiver entrainant les fameux « nez qui coulent ».

Vous pourriez ainsi libérer vos sinus pour

  • mieux respirer et être en bonne santé (aussi très efficace pour les rhumes de foins)
  • avoir une vision plus claire
  • avoir un mental apaisé

Traditionnellement pratiquée avec la main, il est mieux d’utiliser un « lota », ustensile prévu pour le Jala Neti. 

1 – Pratiquer à jeun et à l’abri des courants d’air. 

2 – Ajouter dans le lota une eau tiède entre 34 et 38°C avec une cuillère à soupe rase de sel, idéalement de la fleur de sel, pour 1 litre d’eau.  

3 – Adopter la posture accroupie, le buste penché en avant avec le dos droit.

4 – Pour commencer, on incline la tête vers la droite en insérant le lota dans la narine gauche. 

Très important : le nez doit rester plus haut que le niveau de l’oreille qui est penchée vers le bas afin que l’eau n’aille pas dans la trompe d’Eustache. Le menton doit être baissé vers le haut de la poitrine. 

5 – Lever le coude gauche en continuant une légère inclinaison de tête et laisser couler l’eau dans l’autre narine pendant quelques secondes. Il est important de détendre l’anus afin de détendre la muqueuse du nez. 

6 – Une fois que l’eau a coulé, revenir au centre et expirer délicatement par les deux narines puis par la narine gauche uniquement. Si l’eau reste bloquée, il ne faut pas insister et essayer de passer directement à l’autre narine. Faire la même procédure de l’autre côté. 

7 – Après la pratique, sécher le nez correctement en se mouchant délicatement sans irriter les muqueuses.

8 – Puis la respiration est utilisée pour finir d’évacuer l’eau et Kapha qui a été remis en circulation. Pratiquer une respiration alternée rapide et sans rétention : inspirer par la narine gauche en obstruant la droite et expirer par la droite en obstruant la gauche. Inspirer de nouveau par la narine avec laquelle on vient d’expirer. Cet enchainement doit être rapide. 

9 – Pratiquer la respiration du feu avec les deux narines de façon douce sans pomper le nombril trop puissamment.

10 – Nasya : ajouter quelques gouttes d’huile de sésame chaude dans chaque narine pour terminer. 

En conclusion, chaque matin, le nettoyage du nez permet :

– une interprétation claire des messages olfactifs qu’il perçoit permettant ainsi le discernement et un intellect clair.

Detox alimentaire :

le mot « détox » fait partie du vocabulaire des thérapies alternatives. 

En Āyurveda, les mesures « détox » permettent au corps d’évacuer :

  • les dosha(s) en excès
  • Āma (les résidus de nourriture non digérée produits par un feu digestif faible, qui s’accumulent dans le corps et créent la base pour le développement des maladies) 

En général, un simple changement alimentaire comme une mono-diète (diète verte ou kichadi) suffisent pour éliminer les toxines ou améliorer le feu digestif pouvant empêcher la formation d’Āma.

Si vous avez besoin d’accompagnement individualisé à votre nature selon l’ayurvéda, vous pouvez prendre un rendez-vous de consultation diététique.

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Diète verte

La diète verte est une mono-diète très connue dans la sphère du kundalini yoga. Elle consiste à ne manger que des aliments de couleur verte pendant trois à onze jours. Évidemment le financier au thé vert, la glace à la pistache et les pâtes de blé colorées à la spiruline ne font pas partie des ingrédients que l’on peut manger pendant la cure. Cette diète est pratiquée au printemps car c’est le moment où l’on a à sa disposition le plus de légumes verts, riches en chlorophylle, en antioxydants, en vitamines et en minéraux. 

Un céleri branche coupé en morceaux et rôti au four avec des graines de fenouil et de l’huile d’olive par exemple. Des jeunes asperges poêlées avec des jeunes pousses d’épinards et du cerfeuil frais. Une salade de melon vert à la menthe. Du chou kale ou des fleurs de brocolis grillés à 200 degrés comme des chips croustillantes… On s’amuse avec les cornichons, les câpres, les algues, les pistaches, les graines de courge, les herbes fraiches, le wasabi et les graines germées. Les courgettes peuvent être farcies au four avec des purées de pois cassé et brocolis. Le céleri branche se révèle délicieux en jus associé à la pomme granny et au citron vert. C’est le moment de cueillir des orties, faire du pesto de l’ail des ours pour assaisonner et parfumer ces assiettes avec quelques plantes sauvages.

L’important est de prendre soin d’associer différentes cuissons, différentes textures et surtout d’avoir dans son assiette des sources de sucres lents (lentilles vertes, petits pois, fèves fraiches, pois cassés, mung beans…) ainsi que des matières grasses (huile d’olive, oléagineux verts, avocat…). 

Pas de protéines d’origine animale pendant la diète mais vous trouverez des apports en protéines végétales à travers certaines légumineuses associées aux graines germées, à la spiruline ainsi qu’aux oléagineux (pistaches, graines de courge). De toutes façons, c’est juste pour quelques jours et la bonne nouvelle c’est que vous n’aurez jamais faim puisque c’est vous qui choisirez les quantités qui vont vous rassasier. La diète peut se révéler difficile si vous êtes un bec sucré car en dehors du kiwi, de la pomme granny, et du melon vert, il n’y a pas moult fruits verts à manger au printemps.

L’idée est quand même de privilégier ce qu’on trouve à proximité et de saison. Enfin, mieux vaut manger des ingrédients exclusivement bio ou issus de fermes qui respectent la terre (je rappelle que beaucoup n’ont pas de label mais vont bien au-delà du cahier des charges bio. Préférez toujours un légume français local non certifié à un légume bio qui a poussé sous serre en Espagne ou qui a voyagé de l’autre côté du monde dans un pays où les chartes sont souvent moins exigeantes que les nôtres, sans parler du bilan carbone…).

Pourquoi ces précautions ? Pas seulement pour respecter la planète sur laquelle on vit mais aussi pour notre santé : la diète verte détoxifie en profondeur, mieux vaut ne pas faire le plein de pesticides au passage. Dernière recommandation : allez y mollo sur le sel. Essayez de le remplacer par de l’herbamare ou accompagnez vos repas de tartare d’algues. J’ utilise souvent un peu de tamari de façon modérée.

Comment se nourrir au petit-déjeuner ? Le premier jour, ce n’est pas compliqué, on coupe de l’avocat, du kiwi, une pomme et des graines de courge et l’on mange lentement (même si tous les naturos vous diront que c’est très mal de consommer des fruits au petit-déjeuner… encore une fois, à vous d’observer ce que votre corps tolère bien, ce que vous êtes capable de digérer et ce qui vous plait : les règles ne peuvent pas être les mêmes pour tous, vu que nous sommes différents). Mais dès le deuxième petit-déjeuner, veillez à varier les propositions pour éviter la lassitude. Essayez la soupe au réveil, je vous assure que ce n’est pas si bizarre de manger salé le matin. Si vous avez un extracteur de jus, vous pouvez vous préparer un jus en choisissant une des nombreuses recettes sur Internet.

Pour accompagner votre diète et vous hydrater des infusions de plantes fraiches de thym, romarin (légèrement réchauffant aide pour la digestion), orties (riche en fer et détoxifiant davantage) ou infusion froide de mélisse (effet calmant et apaisant) sont favorables. 

La menthe est encore trop rafraîchissante pour cette époque (à privilégier en été).

Quant à la digestion durant cette diète, elle varie beaucoup d’un organisme à l’autre. Vous mangez vert donc tout ce que vous éliminez prend la couleur du géant Shrek. Si vous n’avez pas suffisamment laissé tremper les légumineuses et que vous n’avez pas l’habitude d’en manger, vous risquez d’être ballonnés. Attention aussi avec les excès de crudités qui ne sont pas toujours simples à digérer. 

Je rappelle que l’ayurvéda préconise de manger des légumes chauds, cuit en douceur (à la vapeur, cuisson courte). Les crudités peuvent être enveloppées avec une huile chaude pour mieux les digérer. Ils suffit de les faire revenir dans une poile avec de l’huile de sésame pendant un court instant.

En ce qui concerne la longueur de la diète : écoutez votre corps, réintroduisez d’autres couleurs dans votre alimentation si vous en ressentez le besoin au bout de trois jours.

Les effets :

à part des effets détoxifiants, c’est une super diète pour interroger notre rapport à l’alimentation, pour observer nos peurs, nos résistances et entrer dans un nouveau cycle. Elle nous met en lien avec le vert des arbres et le cru des feuilles qui s’élancent vers le ciel au printemps. Elle évoque aussi la couleur du chakra du coeur et l’énergie de l’amour universel et de l’harmonie sur terre.

Personnellement j’aime l’effet qu’elle me procure au niveau de la perception. J’ai la vision plus claire, le mental affuté et les sens très ouverts et je me sens pleinement amour.  

J’ai choisi de vivre proche de la nature, cela me permets de me sentir en fusion avec les forêts de printemps qui rayonnent dans leur dégradé de vert autour de moi.

Je recommande de se trouver une semaine de repos et de s’offrir un séjour à la campagne pour faire l’expérience de ce nettoyage. Il est aussi plus favorable d’avoir un esprit non agité et posé pendant cette traversée.

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